Бизнес без вложений, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Опубликовано 28.05.2014 автор Сергей Харченко в ПРО Бизнес

биз без вложенийБизнес без вложений - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Даже если Вы решили заняться древнейшей профессией (я не парикмахеров имею ввиду) все равно придется потратиться на одежду, аксессуары, косметику и визитки

/С.Харченко/

Довольно часто от будущих предпринимателей я слышу фразу "Собираюсь-хочу-планирую начать бизнес с нуля" на мой вопрос "что ты под этим понимаешь и как себе это представляешь?" звучит ответ "это значит бизнес без вложений". СТОП! Давайте с этого места подробнее. Да, сейчас на каждом "интернет углу" предлагают "выгодный бизнес без вложений" или доходный "бизнес с нуля", с мгновенными шестизначными доходами. Хочу заметить, что именно тут и происходит "ненавязчивое" смешивание и подмена одного понятия другим, похожих, но разных по смыслу определений. И так в чем же разница? Начнем по порядку. Бизнес без вложений - т.е. подразумевается, что создатель предприятия НИЧЕГО не вкладывает. Но как гласит закон сохранения - ничто не появляется из ниоткуда и никуда не исчезает! Кто-то может  не согласиться с этим высказыванием, ссылаясь на "массу примеров". Для чистоты эксперимента я набрал в Яндекс запрос -"бизнес без вложений"  - результат около 2 млн. ответов -такова реальность, тяга к халяве у нас в крови 🙂 смотрим, что предлагают? - большую часть составляют предложения по участию в различных МЛМ проектах, чуть меньше - бесплатные/платные курсы/тренинги/коучинг/консалтинг и т.д. Ради интереса кликнул на первом же предложенном видео, вкратце - молодой человек в расстегнутом пиджаке без галстука на фоне серой стены рассказывает "как его клиент обратившись к нему за помощью, жалуясь на "спущенные" в неудачном  бизнесе деньги, получил рекомендации и в течении недели заработал 100000 рублей не вложив ни копейки, а в дальнейшем передал созданный бизнес своему товарищу за процент от прибыли, а сам занялся более доходными проектами" 🙂

Давайте отложим "чудеса всемирной паутины" в сторону, и посмотрим на реальный бизнес в простых примерах.

ПРИМЕР №1  Вы решили открыть интернет-магазин авторской бижутерии, которую изготавливаете самостоятельно. Соответственно для того чтобы продать товар (бижутерию), его надо сначала изготовить, перед этим приобрести знания и навыки в этом деле. Предположим Вы всему научились самостоятельно и абсолютно бесплатно (не считая расходных материалов). Но как гласит древняя мудрость "не каждый художник в состоянии продать свои картины", все верно сделать это первая половина дела, продать - вторая. Научиться хорошо продавать результаты своего труда можно двумя способами: 1) самостоятельно, по книгам, курсам, пособиям и т.д. 2) обратиться к тренеру, наставнику или пройти соответствующий тренинг. В любом случае "расходы на образование" никто не отменял и поверьте это не "копеечные" траты (если говорить о качественном обучении). Дальше, технические траты - регистрация домена, хостинга, создание сайта или аренда "торговой площадки" на любом сервисе - стоят определенных денег. Кто-то скажет, что можно "развернуть торговлю" в соцсетях, МОЖНО, но "оформление группы" и её "раскрутка" - так же требуют средств (можно самостоятельно и бесплатно = долго и неэффективно). В итоге - совсем БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ тут не получится.

ПРИМЕР№2 Вы решили стать посредником между поставщиком и покупателем (товаров или услуг, не важно). Предполагаемые траты: регистрация юр.лица, аренда офиса (не обязательно), продвижения себя "на рынок" - в общем без вложений опять не получается.

Я не исключаю существующих возможностей начать бизнес с минимальными вложениями, но это уже другая история.

Теперь давайте разберем "Бизнес с нуля". В моем понимании, это не означает "без вложений" или "без денег". Предположим, человек решил уйти с работы по найму и начать свое дело, например открыть агентство по организации праздников. Т.е. он начинает с чистого листа: сегодня он безработный, завтра предприниматель, он создает свой бизнес, в который вкладывает имеющиеся у него ресурсы, завязывает партнерские отношения,  "раскручивает" и продвигает его на рынок, таким образом создавая "механизм" который через некоторое время начинает приносить дивиденды.

ВЫВОД: Бизнес с нуля, не является бизнесом без вложений!

расскажи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • ОБД Мемориал