Жизнь по своему сценарию — миф или реальность?/часть 2/

Опубликовано 03.04.2014 автор Сергей Харченко в ПРО Бизнес, ПРО Жизнь

жпс 2

"Если вы знаете, что именно вы хотите, и желаете скорейшего завершения, вы найдете способ этого достичь"

/Джим Рон/

 

Сегодня хочу продолжить серию статей на тему "Жизнь по своему сценарию - миф или реальность?". Недавно я проанализировал запросы (на коуч-сессии) с которыми ко мне обращались клиенты за прошедший год и получил интересный результат - большинство людей видит улучшение жизни, через решение финансовых трудностей и положительное изменение материального положения, причем практически все считают, что "ключ к счастью" - создание своего дела/бизнеса.

И так, "миф №1" - свое дело/свой бизнес, есть "ключ" к свободе и полноценной счастливой жизни, той самой о которой говорят "жизнь по своему сценарию". Согласен, в основном оно так, но есть одно "НО..." которое нельзя сбрасывать со счетов.

Традиционно приведу классический пример из жизни. Несколько лет назад одна моя знакомая решила уволиться с постоянной работы и начать свое дело (речь не шла о создании бизнеса с миллионными инвестициями) сказано-сделано, предварительно "прошерстив" интернет на предмет прибыльных идей, девушка увольняется - счастью нет предела! Ура! Вот она свобода-а-а!

Выбрав интересное занятие по душе с "многообещающей перспективой" она с энтузиазмом принимается за реализацию своего проекта и...в результате проведя около года в "тестировании" идей, т.е. перепробовав нескольких вариантов "зарабатывания миллионов" (нужно отдать должное её упорству, которому позавидует большая часть мужского населения)  она находит именно то, что действительно кроме удовольствия от процесса стало приносить деньги. Причем в несколько раз превышающие её зарплату на прошлой работе. Супер, все здорово, цель достигнута, что ещё надо, живи да радуйся, а нет...есть то самое "НО..." о котором я говорил вначале. 95% начинающих предпринимателей наступают на одни и те же "грабли"- нарисовав в своем воображении "идеальную картину будущего", столкнувшись в реальности с первыми трудностями, нехваткой опыта и знаний, с прибылью которая на порядок ниже от рассчитанной в бизнес-плане, с отсутствием свободного времени на семью, отдых и хобби - опускают руки и теряют интерес, а кто-то предпринимает повторные попытки, учитывая прошлый опыт (как моя знакомая) добиваясь определенных результатов. Очень часто из числа тех, кто не сдался и продолжил развивать свое дело, большинство попадают в ловушку "Цирковой лошади". Давайте разберем подробнее: есть свое дело (которое возможно ещё нравится), есть прибыль (возможно не такая, как хотелось бы), но и есть то, от чего стремились избавиться увольняясь с наемной работы, а именно зависимость от "дяди". Разница лишь в том, что раньше это был "эксплуататор" директор или учредитель, а теперь его роль выполняют клиенты. Как это не парадоксально звучит, именно ради клиентов, хороших "денежных" заказов и т.д. приходиться жертвовать тем самым к чему стремятся ВСЕ предприниматели - независимостью и свободой, кто-то откладывает долгожданное путешествие с семьей, кто-то забрасывает в "дальний угол" свое хобби, кому-то даже некогда сходить к врачу и поголовно у всех НЕТ ВРЕМЕНИ ни на что, кроме "своего дела"!

Ведь зачастую мы, предприниматели, именно строим себе тюрьму: выбирая такой бизнес, который сильно ограничивает нашу свободу, и задумываемся об этом только тогда, когда не видим ничего кроме "серых стен" личной "Бастилии". Как сказал герой советского мультфильма "Мы строили, строили и наконец построили!"

Дальше традиционный вопрос - "Что делать?"

К сожалению, универсального ответа нет, для каждого случая будет свой вариант. Только ВАМ решать, чему быть в Вашей жизни. Постарайтесь ответить на несколько вопросов:

- Какой бы Вы хотели видеть Вашу жизнь? (например, в ближайшие 7-10 лет)

- Чего Вы хотите? (от своего дела, отношений и т.д.)

- Что должно быть в Вашей жизни, (в каком количестве и качестве) для достижения гармонии (или баланса между бизнесом и личной жизнью)

- Что было бы идеальным результатом (в бизнесе, отношениях и т.д.)

- Что Вы можете сделать для того чтобы получить желаемый результат?

 

И ещё, несколько полезных советов:

 Совет №1 - выбирайте такой бизнес, который позволит Вам жить  гармонично

Совет №2 - приобретайте знания и навыки, необходимые для реализации Вашего нового проекта

Совет №3 - четко поделите свой день между разными сферами жизни, не давайте работе поглощать ВСЕ Ваше время.

 

Я уверен Вы найдете нужное Вам решение!

расскажи

Комментариев 4

  1. советы хорошие, но мне кажется нужно обжечься, и так довольно больно, чтобы потом ценить то, что имеешь, очень часто бывает, что совершенно случайно попадаешь на золотую жилу и начинаешь сорить всем, что есть направо и налево, это круто, эти прикольно ощущение. И дай Бог, чтобы эта золотая жила не заканчивалась. Я вижу вокруг много случаев, когда жила закончилась, но люди так и не могу этого понять, пытаются сохранить привычный уклад жизнь. Про «обжечься» мне очень понравилось в книжке «Психология Влияния» там рассказывается о том, какие зверские ритуалы приходится иногда проходить чтобы вступить в какое-то общество и потом объяснят автор все тем, что чем тебе сложнее что-то далось, тем ты сильнее будешь оберегать достигнутое. А по сути оберегать это можно сказать, что самое главное, посмотрите на здоровье человека, как мы к нему относимся в молодости, есть такая парадигма, что пока молодой — делай, что хочешь, потом будет не до этого, так потом и все болит из за того, что в молодости делали всякие глупости. Как я прочитал у Ицхака: чтобы управлять телегой, достаточно одного человека, а чтобы поднять телегу которая перевернулась, нужно пятеро. Но чтобы управлять чем-то нужно ценить это и любить и относиться по хозяйски…

  2. Спасибо за статью! очень отрезвляюще) Я пока позволяю своему делу поглощать все свое время. А вот прочитала у Вас об этом и встрепенулась — надо по-другому решить.

  3. Сергей все верно. Самое главное определить цель! Понять чего ты хочешь конкретно,представив это в мелочах во всех сферах жизни-работа,семья,окружение, отдых, здоровье. Когда все это пропишется в голове и визуализируется, тогда стоит начинать менять. Но не стоит забывать о переходном периоде, о времени которое будет потрачено на достижение целей. Все таки мы живем в материальном мире и деньги являются инструментом в достижении того чего мы хотим. Поэтому при переходе на новую линию жизни, не стоит сразу рвать и сжигать все мосты. Поиск и развитие нового бизнеса, новой темы, могут занять время, а на что жить? Считаю что в этом случае реально совмещать старое место работы, с новыми изысканиями. Да придется ограничить себя в чем то, лишить чего-то привычного, но оно того стоит. По моим подсчетам необходимо иметь материальный запас рассчитанный примерно на шесть месяцев, это не считая средств которые потребуются на раскрутку новой темы. Только тщательно спланированные действия дадут хороший и быстрый результат. Быстро — это медленно, но без перерывов.И как бы не хотелось получить все сразу, придется потерпеть. Как пример мой диалог с партнершей по страховому бизнесу (разрабатываем новые методы работы с клиентами, создаем новую клиентскую базу), после ухода клиента который три недели прожил на Бали, приехал оформил страховки и так невзначай бросил, что на месяц улетает в Таиланд. Диалог: Ирина, вопрос: — Андрис, Господи когда мы вот так себе позволим месяц там три недели там. Я тоже так хочу! Я ответ: — в этом году точно нет, нам до конца года с нашими планами пахать и пахать. Максимум две недели в Египте. И то, Вы с Серегой в начале апреля, я в конце. Но вот следующий год позволит нам пару месяцев пожить где захочется. И по другому не получится. То что запланировано на этот год, необходимо выполнить, для перехода на новый уровень. А на новом уровне заложены и Бали и Таити и уикенды в Провансе. Поэтому в этом году приняты ограничения. И по моему это правильно. Создать работающую структуру, которая исправно работая, позволит достигнуть гармонии и в остальных сферах.

Пингбеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • ОБД Мемориал