Как избавиться от «тренинговой зависимости»

Опубликовано 19.06.2015 автор Сергей Харченко в Полезные рекомендации

тренинговая зависимостьВ предыдущей статье я затронул тему "тренинговой наркомании". Звучит смешно и страшно одновременно. Давайте посмотрим правде в глаза, синдром "тотального поглощения знаний" встречается повсеместно, наверняка среди ваших знакомых есть люди которые посещают массу тренингов и мастер-классов, проходят онлайн программы, в общем, находятся в постоянном "развитии и движении вперед", но...в их жизни мало что меняется. Уверен, если Вы читаете эту статью, то пара-тройка курсов ждущих "своей очереди" в Вашей копилке есть. Это нормально, если не перерастает в зависимость.

Не будем подробно разбираться почему это происходит, тут и страх, и неуверенность, и "резкий" выход за пределы зоны комфорта и т.д. Поговорим лучше о том как этого избежать или от этого избавиться, если "нехорошая" тенденция развития "недуга" уже есть. Для профилактики - соблюдайте "информационно-познавательную" диету, в моей версии она выглядит следующим образом

избавиться от тренинговой зависимости

 

Если количество пройденных, проходимых и ожидаемых тренингов давно перевалило за десяток, суммы потраченные на "развитие" уже "подкрадываются к шестизначным, а результат далек от ожидаемого либо вовсе отсутствует, то признаки "тренинго-образовательной" зависимости налицо.

Вот простая пошаговая схема, как "соскочить с тренинговой иглы":

Шаг №1. Остановитесь, посчитайте (можно приблизительно, главное определить порядок цифр) сколько сил, средств и времени Вы уже вложили в своё "развитие". Запишите результаты на листок бумаги.

Шаг №2. Вспомните или сформулируйте заново, ради достижения какой ВАШЕЙ цели Вы посетили (приобрели) первый тренинг или курс.

Шаг №3 Определите (в %) сколько полученных знаний Вы применили на практике и внедрили в свою жизнь или бизнес. По 10-бальной шкале определите на сколько Вы приблизились к желаемому результату

Шаг №4 Проведите экспресс-анализ, на сколько содержание "поглощённой" информации (при условии её применения) способствует достижению Ваших целей и если говорить на языке бизнеса - на сколько (в процентном соотношении) "вернулись Ваши инвестиции"

Например: Вы собирались начать своё дело, прошли 3 тренинга, купили 7  сопутствующих курсов и 2 книги, в общей сложности потратили 100 000 рублей. Сколько с помощью этих знаний Вы заработали в итоге?  далее следует простой арифметический расчет на уровне 4 класса средней школы. Если результат "нулевой" или "в минус" переходите к следующему шагу.

Шаг №5 Из всего того что Вы прошли/купили/скачали выберите ОДИН продукт (тренинг, фильм, книгу и т.д.) который, на сегодняшний день, может помочь Вам достичь желаемого или максимально приблизить к заветной цели. Определите срок за который Вы его внедрите и каким должен быть желаемый результат. И только после этого переходите к следующему (уже купленному, изученному материалу)

Шаг №6 Выберите себе двух-трёх "контролёров" (это могут быть друзья, родственники, коллеги) и возьмите перед ними обязательства, что не будете приобретать новые курсы/тренинги/книги, пока не проработаете и получите положительные результат от уже имеющихся. Можете использовать любые, действующие на Вас, методы мотивации.

Шаг №7 Действуйте!

 

Если Вам требуется помощь в решении данной или похожей проблемы, обращайтесь. Напишите сообщение в Facebook или на е-mail, с темой "тренинговая зависимость". Успехов Вам и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: СтройСми .
  • ОБД Мемориал