Как не потратить время и силы зря /часть 2/

Опубликовано 12.01.2014 автор Сергей Харченко в ПРО Бизнес

   время 2       "Бизнес - динамическая игра. Побеждают те, кто адаптируются.Чтобы адаптироваться, необходимо видеть горизонт и вовремя реагировать. А для этого надо время от времени выныривать из рабочей суматохи, вдыхать полной грудью и оглядываться по сторонам"

/Катерина Фейк, основатель Flickr/

Продолжаем знакомиться с "врагами" эффективности на пути к достижению целей в жизни и бизнесе.

Враг №3    "Зацикленность на деталях"

Для большинства предпринимателей их бизнес - это их жизнь. Они засыпают и просыпаются с мыслями о своих проектах, планах, бюджетах и прибылях. Да, достижение цели требует фокусировки на главном, это действительно важно, но - одно дело прилагать максимум сил и энергии для решения текущей задачи, и совсем другое - "закапываться" в неё "по самую макушку" - не замечать ничего вокруг и не видеть всей картины происходящего. Я думаю каждый знает примеры, когда "зарывшись в проект всей своей жизни" предприниматели жертвовали, положив все на алтарь успеха, не только своим счастьем, но и счастьем своих дорогих и близких людей. И самое интересное в таких ситуациях, шансы на успешное завершение проекта стремительно падали, более того эта "зацикленность" приводила к упущению многих возможностей, как в жизненных так и в профессиональных  достижениях.

Быть погруженным в свою работу - все равно, что продираться наугад сквозь лесную чащу без компаса и карты. А ведь для того, чтобы определить правильность выбранного пути, достаточно взобраться на высокое дерево и оценить обстановку, определить цели и угрозы вокруг себя. Находясь в гуще событий, помните, что оценка окружающей обстановки (анализ текущей ситуации) - является неотъемлемой частью фокусировки. Вам может показаться, что это отвлечет Вас от главного, но поверьте - это не так. Сделав небольшую паузу, легче увидеть полную картину.

Так называемая "зашоренность"  или ограниченность "угла обзора" может проявляться по разному. Очень часто, создавая новый продукт или услугу, его создатель зацикливается на какой-либо "очень важной" детали (например, сочетании цветовой гаммы упаковки, дизайне кнопок нового гаджета или оформлении страницы web-сайта) вместо того чтобы, разобравшись с истинной потребностью потенциальных клиентов, "подровнять" схему продаж и стратегию продвижения. Тем самым, сосредоточившись на бесконечном "улучшении" свойств товара, мы не замечаем изменений рынка и предпочтений потребителя.

Уверен, Вы не раз замечали, что вернувшись после хорошего отпуска, легче сосредоточиться на нужных вещах. Это естественно, ведь передышка помогает нам взглянуть на них свежим взглядом и вернуться к работе с более ясным представлением о том, что важно, а что нет. Так почему же это должно происходить только пару раз в году - после отпуска? Почему не раз в месяц или раз в неделю? Все в Вашей власти.

Решение: периодически берите "паузу", делайте передышку, "проветривайте мозг" - не важно каким образом, пусть это будет небольшое путешествие с семьей на выходные, или встреча с близкими друзьями в новом месте, подойдет любой вариант дать Вашему мозгу отдохнуть от решения бизнес-задач. Это хороший способ "забраться на дерево" и взглянуть за пределы рабочей суеты.

/продолжение следует/

расскажи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bewertung lesen _ Webseite
  • ОБД Мемориал